きりんのだらだら日記

だらっと続けばいいかなーって!

ランダムイラストご紹介9「初見ではわき毛かと思った」

f:id:kirin2020:20170423081737p:plainランダムイラストご紹介については、この記事をご参照ください。

kirin2020.hatenablog.com

 

わきげ、いや、わけぎ。

焼くことで甘みが増す、ネギの仲間だ。

 食感はネギよりも少し柔らかい。ネギの代わりに料理に使われることはよくある。

わけぎは、束となって生える。しかし、そのまま育つと、集団であるため、土の中の栄養を皆で取り合ってしまうため、栄養が足りずに大きくならない。

そのため、個別に育つように仕分けるのだ。

仕分ける+ネギ=わけぎ となったのだ。

ちなみに、北陸地方ではわけぎを使って1月7日に七草粥ならぬ、八草粥として食べると言われている。

 

画像は「いらすとや」さんより、「わけぎのイラスト」です。